欢迎访问365bet官网资讯_威廉希尔365bet_365bet返还几个点
招生热线

0752-6608877

0752-6609222

微信公众号

“四维并重,打造主体性高效课堂”

发布时间:2018-04-17 14:50:14 浏览:次

?

“四维并重,打造主体性高效课堂
-------谈中学语文教学中的“悟”与“合”
365bet官网资讯_威廉希尔365bet_365bet返还几个点?·?张故清
?
今天的中学语文,从知识层面看,较过去深;从教学要求看,比过去任何时候都高。大学的不少篇目下放到高中,高中的下放到初中,层层下放。现在的一个小学六年级毕业生所学的知识,都恐怕要比过去某些时期的初中毕业生学的多得多,深得多。至少比文化大革命时期的初中毕业生富有许多倍。这就给语文教学,特别是给中学语文教学提出了更高的要求。要记忆的东西有,但更多的是以课本为载体,着重培养学生理解的能力、分析鉴赏的能力和实际运用能力。
这没有什么可以非议的。我们是中国人,国文是我们的母语,不学好就不配做中国人。另一个原因是:中国的国际地位和国际影响力在与日俱增,对外开放在不断扩大,与各个国家和国际组织的合作与交流在不断增强。这就要求国人必须提高国文水平,特别是要提高语言运用的能力。这就是我说的为什么今天的中学语文给我们的学生和语文教师提出了更高要求的原因。
那么,中学语文到底应该怎么教呢?这个问题至少讨论了几十年,迄今也没有一个泰斗站出来给下个定义。大多是仁者见仁,智者见智。勤人们当然会教得好一些,学得好一些;“朦胧派”们也仍就朦胧。
有人说,这些年,中学语文越来越难教,也越来越难学了。其实,这个“难”字里还包括了很复杂的意思。于是,很多人开始聪明起来,不再在语文上多下功夫。他们认为这是枉费心机,到头来仍不过是碰运气。造成这种想法的原因大致有三。第一,教无定法,教、学都难把握。第二,知识太纵深,难搞好。第三,这些年来,主观题的主观判分的误差性在一定程度上挫伤了语文教师和学子们学习语文的积极性。于是,产生了听天由命思想。
且不说屡禁不止的地上地下的“补习”正确与否,单说那些为了优秀更优秀而补习的学子和他们的家长,有谁特意请语文教师做家教或腾出时间专门补语文的?几乎没有。即使是他(她)或他的孩子语文成绩不好,他也不想做这种“徒劳无益”的事。所以,这些年,语文教师是最守规矩的人。不知这是语文教师的正直还是语文教师的悲哀。但有一点是可以肯定的:这是一个社会问题,是一种错误观点。如果不提高认识,不改做法【包括减少和消除中、高考中语文试卷主观题的误判(有的还是乱判),更包括我们的教法和学法】,要提高语文素质,国文能力只是一句大话,假话,空话,是一纸空谈。
语文“死”,难怪有人玩笑说“教不来”书就教语文;语文也最“活”,这亦是人们常说的“最难教的学科就是语文”的原因。所以,研究语文教法,研究中学语文的教法已经刻不容缓。“法”是大家定的,“法”是研究出来的。没有“法”就会乱来。
中学语文的主要任务和根本途径就是培养学生的语文能力。通过三年,六年的时间,通过一篇篇课文,通过在老师的引导、启发、带领下,对这些文章,这些教材的阅读、理解、分析、感悟,使学生渐渐地,一步一步地形成一种能力,一种综合之后的语文能力。这种能力,就是中、高考的最重要考查内容,也是中学语文(包括大学的文学系)教学的终极目标。而形成这种能力的最前期和最重要的做法就是培养学生的“感悟”能力。
如果现在还有哪个在按照“破题,作者、作品介绍,分段,写段意,总结中心思想,总结写作特点”这种曾经为语文教师热衷然而却是老掉牙的模式进行教学的话,那么,这个教师一定是最守旧和最不够格的教师。
语文教法千情万种,但有一个声音是相同的,那就是“以学生为主体,教师为主导”。我们早就该把主动权交还给学生了。让给学生自主学习。在阅读中去领会,去感悟。“悟”,就是悟出其中的原因、意思;“悟”出其中的道理、方法、规律来。还课堂以本来面目。不能只把它当作武装说教的粉饰。
说我们的语文教师不认真,不努力,那肯定是不对的,也不符合事实。很多教师,特别是担任初三、高三毕业班的语文教师,说他们呕心沥血一点也不过分。但为什么总是斗进两出,事倍功半呢?为什么现在的学生都不愿把时间、精力花在语文上呢?为什么会在社会上形成“语文嘛,反正是那么一回事-----靠运气”的说法呢?先不说这种说法对不对,我只想问一声:我们有的语文教师,你冤不冤?
不要对陈规老矩爱不释手。不要只图方便,拿起《教参》就上课。对每一堂课都要精心准备。准备怎样把主动权交给学生,怎样让学生在自主学习中去理解、感悟。感悟不等于“放鸭子”。怎么“悟”?“悟”什么?“哪些地方需要悟”?悟到什么程度?所有这些,都是需要准备。一堂真正意义上的语文课就是把学生带进语文学习的情景中,引导学生按照老师事先设定的教学目标和教学内容去自主学习,认真领悟。不要在那里显渊博,更不要滔滔不绝。评价一个优秀的语文教师,不是看你讲得有多好,而是看你怎么引,怎么导。怎么把你的知识变成学生的能力。准备这样一堂语文课,远比准备一堂陈规的语文课费事费时。但就是通过这种不断的费事费时,才使得我们的学生一天天长大,一天天变强,逐渐形成一种完全属于自己的独特能力。
语文教师最辛苦,语文教师最难做,语文教师最堵气。有时简直就是“窦娥冤”。所以,我在这里要替我们的语文教师说一句公道话:你们功不可没。但同时,我也要真诚的对我们的语文教师说一声:语文教学要“乐活”结合,“动静”?结合,“疑探”结合,“悟合”结合,“四维并重,努力打造主体性高效课堂”。培养学生的悟性,激发学生的激情。使学生快乐学习,主动学习。让学生之所“悟”与教师之所想,之要求相“合”。真正提高课堂效率,提高语文教学的质量与水平。